Zaziki Warenkunde
Zaziki Warenkunde
Der griechische Klassiker: Zaziki
Unser Zaziki-Klassiker wird 30! Zumindest ist er seit 30 Jahren im Handel erhältlich. Die Geschichte unseres Zazikis ist natürlich noch viel älter und begann bereits in den 70er Jahren. Dennoch gibt es einen Grund zu feiern. Daher haben wir anlässlich unseres Jubiläums eine kleine Zaziki Warenkunde für euch vorbereitet.
Wie wird Zaziki zubereitet?
Zaziki (griechisch τζατζίκι tzatzíki) ist eine griechische Vorspeise und besteht aus griechischem Joghurt (10 % Fett), Gurken, Knoblauch und Olivenöl. Hauptzutat ist der griechische Joghurt, der im Vergleich zu herkömmlichen Joghurt einen intensiveren, säuerlichen Geschmack und einen höheren Fett- und Proteinanteil hat als sonst in Deutschland. Dadurch wird der Zaziki besonders cremig. Die Gurken werden geschält, entkernt und gerieben. Damit der Zaziki nicht verwässert, können die Gurkenraspeln noch gesalzen, etwas stehen gelassen und anschließend ausgedrückt werden. Joghurt, Olivenöl, Gurken und zerdrückter Knoblauch werden verrührt und mit Salz, Pfeffer und Weinessig abgeschmeckt. Zaziki-artige Dips und abgewandelte Kombination aus Joghurt, Gurken und Knoblauch erfreuen sich internationaler Beliebtheit. Dazu zählen Raita aus Indien, Cacik (Cacık) aus der türkischen Küche oder armenischen Küche sowie Tarator aus dem Balkan, dem nachgesagt wird, der Zaziki-Urvater zu sein.
Zaziki in Griechenland
Wenn Griechen essen gehen, ist es eher unüblich, vor allem in Tavernas, dass jeder eine eigene Vor- und Hauptspeise bestellt. Manche empfinden es sogar als unhöflich, sein "eigenes" Essen zu wollen, anstatt einfach zu teilen. Zumindest Meze, also verschiedene Vorspeisen, werden gerne geteilt und zusammen gegessen. Und da darf der Zaziki natürlich nicht fehlen. In Deutschland wurde er in den 70er Jahren aufgrund der wachsenden griechischen Gastronomie bekannt. Seit der Jahrtausendwende ist Zaziki auch nicht mehr aus den Supermärkten zu denken.
Zaziki ganzjährig im Einsatz
In Deutschland wird Zaziki meist mit der Grillsaison verbunden. Doch nicht nur im Sommer ist der absolute Dip-Klassiker Zaziki eine gute Wahl. In Griechenland kommt der Zaziki das ganze Jahr über zum Einsatz, da er nicht nur lecker schmeckt, sondern auch vielfältig anwendbar ist. Egal ob im Frühling, Sommer, Herbst oder Winter, ob zum Mittag- oder Abendessen.
Der perfekte Dip
Zaziki passt nur zu Fleisch? Falsch! Denn Zaziki schmeckt auch super zu Gemüse, Kartoffelgerichten, Crudités oder sommerlichen Salaten, aber auch zu frischem, knusprigem Brot als Dip. In Griechenland wird Zaziki als Vorspeise gegessen und als Beilage zu quasi allen herzhaften Gerichten. Außerdem bietet Zaziki eine gute Nährstoffzusammensetzung. Zum Beispiel ist er reich an Proteinen. Und zusammen mit frischem Gemüse ist er ein schmackhafter und kalorienarmer Snack für Zwischendurch. In Handumdrehen lässt sich ZAZIKI auch verfeinern: Gerösteter Sesam oder Chiliflocken sorgen für eine würzige Note.
30 Jahre APOSTELS Zaziki
2021 feiern wir ein besonderes Jubiläum: Seit 30 Jahren ist unser beliebter Zaziki-Klassiker im Handel erhältlich. Drei Jahrzehnte sorgt er bereits ganzjährig für die perfekte griechische Auszeit zuhause! Und alles begann 1970, als der Gründer von APOSTELS das erste APOSTELS Restaurant in Hannover eröffnete. Nach einiger Zeit folgten zehn weitere Restaurants und der Zaziki wurde zum Dauerbrenner. Die Gäste nahmen ihn sogar mit nach Hause. So wurde auch der Handel auf das Produkt aufmerksam. Seit 1991 wird fast jede Supermarktkette in Deutschland mit unserem Zaziki beliefert. Es war der erste Zaziki in Deutschland, den es im Supermarkt zu kaufen gab. Seitdem ist der APOSTELS ZAZIKI in der weißen Verpackung mit dem grünen Schriftzug der wohl bekannteste Zaziki in ganz Deutschland.
Rezepte mit Zaziki
APOSTELS ZAZIKI schmeckt einfach immer! Aber natürlich haben wir für euch noch ein paar kreative Rezeptideen:
Griechischer Salat mit Zaziki: Sommerlich frisch und lässt sich schnell und einfach anrichten.
Kartoffel-Hähnchen vom Blech mit Zaziki: Mit frischen Kräutern, saftigem Hähnchen und sommerlichem Gemüse weckt dieses Gericht Urlaubsgefühle