2021: Internationales Jahr für Obst und Gemüse
29 März 2021
Mit Obst und Gemüse zu gesünderer Ernährung und mehr Nachhaltigkeit
2021 ist das Internationale Jahr für Obst und Gemüse, das hat die Generalversammlung der Vereinten Nationen nach einem Vorschlag der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen FAO entschieden. Das Themenjahr soll weltweit die Bedeutung von Obst und Gemüse näherbringen – in Bezug auf die Ernährung, aber auch Nachhaltigkeit.
Wer regelmäßig Obst und Gemüse isst, tut nicht nur sich selbst etwas Gutes, sondern auch unserer Erde. Obst- und Gemüsesorten bringen Farbe, Geschmack und wertvolle Nährstoffe auf den Teller. Gleichzeitig haben sie eine gute Umweltbilanz. Mit diesem Themenjahr machen die Vereinten Nationen auf die Bedeutung dieser Lebensmittelgruppe für die menschliche Ernährung, die Ernährungssicherheit, die Gesundheit sowie für das Erreichen der UN-Nachhaltigkeitsziele aufmerksam. Dafür soll das Bewusstsein der Bevölkerung gestärkt werden.
Obst und Gemüse: Wir haben die Fakten
Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollen mindestens 400 Gramm Gemüse auf dem täglichen Speiseplan stehen, was ungefähr drei Portionen entspricht. Bei Obst sollten es täglich mindestens 250 Gramm sein, also ungefähr zwei Portionen. Damit sind Obst und Gemüse mengenmäßig die größte Lebensmittelgruppe in einer vollwertigen Ernährung. Zusätzlich sorgen sie für Abwechslung. Denn die positive gesundheitliche Wirkung zeigt sich durch die Vielfalt und die Kombination der verschiedenen Inhaltsstoffe. Ernährungsbildung, also wie wertvoll Obst und Gemüse für die tägliche Ernährung sind, ist nicht nur für den Einzelnen wichtig, sondern für die gesamte Bevölkerung. Denn Ursache Nummer eins für Volkskrankheiten ist eine ungesunde Ernährung.
Gesund, ja! Und nachhaltig muss es auch sein
Obst und Gemüse sind schnell verderblich und landen viel zu häufig und viel zu schnell im Müll. Entweder wurde zu viel gekauft oder unsachgemäß gelagert. Rund 34 Prozent der Lebensmittel, die in Haushalten weggeworfen werden, sind Obst und Gemüse. Doch Nachhaltigkeit beginnt schon bei der Auswahl der Lebensmittel. Regionale Produkte halten vergleichsweise länger, da die kurzen Transportwege die Ware weniger beeinträchtigen. Gleichzeitig schützt die bessere Ökobilanz das Klima. Saisonales und heimisches Obst und Gemüse sorgen für eine nachhaltige, gesunde Ernährung.
Was macht man mit Gemüseresten?
Manchmal lässt es sich nicht vermeiden und es bleiben Schalen und Blätter übrig. Daraus lässt sich jedoch eine leckere Gemüsebrühe herstellen! Man benötigt lediglich Wasser, Kräuter, Salz, Pfeffer und Gemüsereste – egal ob Zwiebelschalen, Spargelenden oder Kohlblätter. Alternativ lassen sich im Ofen mit ein wenig Öl auch essbare Schalen in knusprige Snacks verwandeln. Und was macht man aus dem Grün von Radieschen, Karotte und Kohlrabi? Püriert mit Pinienkernen, Parmesan und Knoblauch entsteht ein köstliches Pesto!
APOSTELS Tipp: jogurti zu Obst und Gemüse
Egal, ob als cremiger Topper auf frischem Obst oder würziger Dip zu Crudités, unser jogurti ist ein echter Allrounder und verleiht jedem Gericht einen Hauch Griechenlands.